戸山学校(小学校・中学校)経営方針
考える人・やさしい人・たくましい人

学校経営方針

☆ 小中一貫教育システムにより、全教育活動、学年(学級)、校務文章経営などの組織活動全般を通じて学校教育目標の達成を図る。

☆ 9年間を前期(4年間)と後期(5年間)ととらえ、小学校5・6年生へ の一部教科担任制も導入し、基礎・基本の確実な定着と思考力、判 断力、表現力などの陶冶に努める。

☆ 小中学校教職員の相互理解と協働ならびに教職員各自の個性、特性を生かした職務遂行により、教育活動、経営活動を展開する。

☆ 小・中が連携した校内研修の充実を図るとともに、自己研修に努め 教職員としての専門性を高める。

☆ 学校・家庭・地域一帯となった教育の推進を図る

☆ 保護者、地域の人々の学校教育に対する信頼性を深めるよう努め 連携して学校教育目標の達成を図る。

☆ 伝統を大切にするとともに、創意工夫を生かした特色ある学校づくりを進める。
児童・生徒・教職員・保護者・地域の人々の笑顔が集う小中連携教育推進校

めざす学校像

学校環境について ・花に囲まれ、自然の息吹を感じる学校

・整理、整頓が行き届き、気持ちよく生活できる学校